Febrero de 2020 Concluye con éxito el Proyecto Innoleaf

Concluye el proyecto Innoleaf (Validación preindustrial de ingredientes innovadores obtenidos a partir de la hoja del olivo), cuyo objetivo fue el aprovechamiento integral de la hoja de olivo, un subproducto generado en la industria del olivar que mueve cerca de 515.000 toneladas en la región de Andalucía.

En este Grupo Operativo coordinado por Innovaoleo (perteneciente al grupo NATAC), también han participado el Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF), el Departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada, la Estación Experimental del ZAIDÍN (EEZ), perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y la cooperativa Oleícola el Tejar Nuestra Señora de Araceli.

Las actividades desarrolladas por CIDAF en el marco de este proyecto han sido la evaluación del nuevo ingrediente desarrollado, así como al estudio de bioaccesibilidad y biodisponibilidad.

  • Validación a escala pre industrial la producción de ingredientes encapsulados enriquecidos en ácido oleanólico a partir de hoja de olivo.
  • Evaluación de la bioaccesibilidad y biodisponibilidad in vitro en células CACO-2 de los ingredientes desarrollados, en los que se han obtenido resultados que indican una mejora en los parámetros analizados.
  • Evaluación de la biodisponibilidad en un modelo porcino, en la que se ha detectado influencia de las formulaciones en la absorción a diferentes niveles en el intestino.
  • Caracterización química de los ingredientes obtenidos.

El principal beneficio de Innovaoleo en el proyecto, como PYME del Grupo Natac cuyo objetivo es la investigación, desarrollo, producción y comercialización de ingredientes naturales, ha sido el know-how obtenido para desarrollar una nueva generación de ingredientes derivados de la hoja de olivo. El proyecto también permite a Innovaoleo validar nuevas tecnologías de encapsulación de estos ingredientes con actividad biológica mejorada, facilitando la llegada al mercado de estos productos en las mejores condiciones competitivas.

Este proyecto ha tenido una duración de 24 meses, concluyendo en diciembre de 2019, y contó con un presupuesto de 218.330 €. El proyecto ha sido financiado por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, así como cofinanciada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y por fondos FEADER.

14/06/19 Deducciones Fiscales por I+D e Innovación Tecnológica

El día viernes 14 de Junio de 2019 se celebrará la Jornada Deducciones Fiscales por I+D e Innovación Tecnológica   en C/ Maestro Montero, 23 18004- Granada.

Se organiza por GDE y colaboran empresas como CIDAF, Agencia Tributaria, FIDESOL…

Para más información, podéis ver el programa del evento en el siguiente enlace.

Deducciones Fiscales por I+D e Innovación Tecnológica

07/06/19 Workshop: I+D+i en especies de origen marino

El viernes 7 de junio se celebra el Workshop titulado: I+D+I en especies de origen marino.

El Workshop dará comienzo a las 9:00 horas en la Sala de conferencias del edificio Bioregión (PTS)

La organización del workshop corre a cargo del Grupo de Investigación AGR-274 “Bioactive Ingredients” de la Universidad de Granada,  el Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF) y el Campus de Excelencia del Mar (CEI.MAR) de la UGR

Toda la información del evento,  se detalla en el archivo adjunto.

Entrada libre hasta completar el aforo.

WORKSHOP I+D+i ESPECIES DE ORIGEN MARINO

21/05/19 ENTREVISTA EN GRANADA HOY A NUESTRO DIRECTOR ANTONIO SEGURA CARRETERO

Nuestro Director del centro CIDAF habla sobre la necesidad de establecer un puente entre empresa y ciencia.

https://www.granadahoy.com/entrevistas/Segura-Carretero-Quimica-Analitica-empresa-ciencia_0_1356464868.html

14/05/19 IX SYMPOSIUM INTERNACIONAL Sobre Tecnologías Alimentarias

Nuestra compañera Ana Vigil de CIDAF ha asistido a la novena edición del Murcia Food Brokerage Event 2019 el cual presentará las últimas creaciones en el campo de la tecnología de los alimentos, proporcionando a las empresas de diferentes países europeos con una excelente oportunidad para celebrar reuniones bilaterales destinadas a establecer acuerdos de cooperación tecnológica.

https://murciafood2019.b2match.io/

30/04/19 II Edición Premios Agro Granada

Este año se celebra la II Edición de los Premios Agro Granada, organizado por IDEAL, nosotros repetiremos como jurado en este gran evento.

  • Localización: Cámara de Comercio de Granada (calle Luis Amador 26).
  • Horario:  20.30 horas.
  • Precio: GRATUITO.

Las inscripciones estan disponibles en el siguiente enlace.

Es necesaria la inscripción previa para poder asistir al evento.

17/05/19 Curso de Formación: ATEX Nivel Básico: (EX A).

Tanto la Fundación Cidaf como la empresa SGS organizaremos este curso, aprende a trabajar en ambiente ATEX sin riesgos.

  • Localización: Planta Piloto Cidaf (Granada)
  • Horario: De 9:00 a 13:00
  • Fecha Límite de Inscripción: Hasta 10 de Mayo.
  • Precio: 40€/persona
  • Maximo 15 personas:

Las inscripciones ya estan disponibles, y la puedes hacer desde  aquí.

Poster Curso ATEX

28/03/2019  Jornada de Innovación: Proteínas 2030: diseñando nuevos alimentos sostenibles

El día 28 de Marzo de 2019, a partir de las 9:30h  se celebró en el centro tecnológico AINIA, C/ Benjamín Franklin 5-11 este innovador proyecto.

Por supuesto, CIDAF ha asistido a esta jornada entre otras muchas empresas del sector

En el se han tratado diversos temas relacionados con la proteína posibles alimentos sostenibles y fuentes alternativas.

  1. Mercado global de las proteínas. Estrategias y tendencias
  2. Nuevas fuentes de proteínas
  3. Avances Tecnológicos para la obtención de nuevos ingredientes proteicos.
  4. De la tendencia a la cesta del consumidor.

Aquí podéis ver el programa completo.

25/03/2019  Proyecto EUROPAPAYA “Desarrollo y optimización de un modelo productivo para el cultivo intensivo de la papaya en España”

Este viernes 29 de Marzo  a las 10:00h en la Estación Experimental Cajamar ADNAgroFood se conocerán los resultados de #EUROPAPAYA un proyecto para el cultivo intensivo de la papaya en invernadero en el sureste español!!

Adjuntamos la Programación,¡¡no te lo pierdas!!

19.03.19. Europapaya

07/02/19 Conferencias: Investigación en Alimentación

Este jueves  estará nuestra compañera Ana Vigil (Resp. Desarrollo de Negocio) colaborando con Granada Ciudad de la Ciencia en unas charlas sobre Investigación en Alimentación.

Serán en el patio del Ayto. de Granada a las 18:00 y la entrada es libre. Participamos conjuntamente con empresas tan importantes como Abbot, Puleva, Innofood o el INYTA.